О результатах работы прокуратуры Чагодощенского района по антикоррупционной экспертизе муниципальных

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Одной из мер предупреждения (профилактики) коррупции является проведение обязательной антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.

Статьей 3 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов, в том числе возложена на органы прокуратуры.

В рамках исполнения возложенных полномочий за истекший период 2019 года прокуратурой Чагодощенского района проведена антикоррупционная экспертиза 134 муниципальных нормативных правовых актов и 123 проектов муниципальных нормативных правовых актов, по результатам которой в 10 нормативных правовых актах и 2 проектах выявлены коррупциогенные факторы.

Так, например, изучением Порядка организации и осуществления муниципального лесного контроля на территории Чагодощенского муниципального района, утвержденного решением Представительного Собрания района от 17.05.2012 № 39 выявлено, что указанный муниципальный акт не предусматривает обязанность должностного лица органа муниципального контроля при наличии у него обоснованных сомнений в авторстве обращения (являющегося основанием для проведения внеплановой проверки) или заявления принять разумные меры к установлению обратившегося лица, а также не закреплены особенности рассмотрения заявлений, направленных заявителем в форме электронных документов. В свою очередь, отсутствие в муниципальном акте порядка совершения органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка является коррупциогенным фактором.

В рамках проведения антикоррупционной экспертизы прокуратурой района принимались меры к исключению коррупциогенных предпосылок из нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы прохождения муниципальной службы.

В частности, прокуратурой района принесен протест на Порядок освобождения от должности лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования поселок Сазоново за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, утвержденный решением Совета муниципального образования поселок Сазоново от 01.03.2018 № 9.

Поскольку установлено, что Порядок не содержит требование о включении органом местного самоуправления сведений о применении к лицу, замещающему муниципальную должность взыскания в виде освобождения от должности в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, что не соответствует п. 3 ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», что также является коррупциогенным фактором.

В целях исключения коррупциогенных факторов и приведения нормативных актов в соответствие с требованиями законодательства прокуратурой района по всем выявленным фактам внесены соответствующие акты прокурорского реагирования. Работа на данном направлении продолжается.


Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

13:25
138