Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда

Уголовная ответственность по ст. 143 Уголовного кодекса РФ может наступить за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц.

Уголовную ответственность по ст. 143 Уголовного кодекса РФ могут нести только лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда, либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Вместе с тем, если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся специально уполномоченным должностным лицом, он может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья, независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

08:55
101