Для родителей детей-инвалидов увеличится компенсационная выплата по уходу

С 1 июля 2019 года ежемесячная выплата гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, увеличится до десяти тысяч рублей*. С учетом районного коэффициента на Вологодчине размер выплаты составит 11 500 рублей (за исключением г. Череповца), в Череповце– 12 500 рублей. Получаемая сумма сегодня – 6 325 рублей и 6 875 рублей соответственно.

На увеличенную выплату имеют право трудоспособные родители (усыновители) и опекуны (попечители) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы. При этом они не должны работать и получать какой-либо доход (пенсию, пособие по безработице и т.д.).

Отметим, что период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается в страховой стаж того, кто за ним ухаживает. В случае возникновения ситуации, влекущей прекращение выплаты (завершение ухода, выход на работу, установление пенсии, пособия по безработице и т.д.), ухаживающий гражданин обязан в течение пяти дней известить об этом Пенсионный фонд, чтобы не возникло переплаты.

Сейчас в Вологодской области 6 570 детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. По уходу за ними оформлены 3 920 человек, которые получают ежемесячную компенсационную выплату. Из них 2 892 – родители или опекуны.

* Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»

08:40
78