Прокуратурой Чагодощенского района выявлены нарушения законодательства в части обращения с отходами

Прокуратурой Чагодощенского района проведена проверка законодательства в части обращения с отходами I и II класса опасности.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 к 1 классу опасности по степени токсичности и степени влияния на здоровье человека и окружающую его среду относятся лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства.

Согласно Правилам обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с названными Правилами и другими нормативными правовыми актами обязаны разработать инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначить в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

Вместе с тем прокуратурой района выявлено, что на момент проверки в нарушение указанных требований в МБУ «Чагодощенский РДК» указанная инструкция не разработана, должностное лицо ответственное за обращение с отходами и при этом имеющее соответствующую профессиональную подготовку не назначено.

В связи с выявленными нарушениями директору МБУ «Чагодощенский РДК» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.


Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

13:25
89