Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует: О схеме финансового мошенничества при оказании

Даже если ответственно относиться к своим финансам, аккуратно выплачивать долги или вовсе избегать пользования кредитами и займами, можно оказаться должником, не подозревая об этом. Как правило, это происходит по собственной неосмотрительности или из-за мошенничества.

В последнее времяраспространение получиласледующая схема мошенничества: человека приглашают в медицинский центр (или салон красоты) на «бесплатную» процедуру или обследование. Какую-то процедуру действительно проводят, неожиданно выявляюткомплекс сопутствующих заболеваний, а затем персонал оказывает на клиента психологическое давление, убеждая приобрести якобы необходимые ему услуги на крупную сумму, что лечение нужно начать незамедлительно итолько сегодня действуют скидки.Представители компании могут «идти навстречу», обещая возможность оплаты по частям, и не сообщать, что в действительности будет оформлен кредит.

В результате введенный в заблуждение клиент подписывает два договора: с компанией — об оказании услуг; с банком — кредитный. Кроме того, предлагаемые услуги, как правило, стоят гораздо дороже, чем в среднем по рынку. В случае расторжения договора с клиникой деньги возвращаются только за те услуги, которые еще не были оказаны. Нередко за «первую бесплатную процедуру» приходится платить, так как ее включают в перечень услуг по договору, и она считается фактически выполненной.

Как действовать

  • Не соглашаться на предложения о «бесплатном» предоставлении услуг (помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке), а если все-такирешили принять участие – не берите паспорт (без него не оформят кредит).
  • Пройдите обследование вполиклинике.
  • Ни в коем случае не подписывать документы без внимательного прочтения и консультаций с родными и близкими, а также поиска отзывов и рекомендаций о компании, в том числе среди жалоб и судебных исков.
Если договор уже подписан, следует немедленно обратиться в банк и отказаться от кредита, а также расторгнуть договор об оказании услуг с компанией.
11:30
86