С 1 ноября 2019 г. для водителей, осуществляющих перевозки предусмотрена ответственность

c 1 ноября 2019 г. для водителей, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере перевозок, предусмотрена ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 216-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующие ответственность за управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей (статья 11.23 КоАП РФ).

В частности, за несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1 500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 тысяч до 10 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 15 тысяч до 20 пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Уполномоченными органами по рассмотрению дел об административном правонарушении являются органы внутренних дел (полиция), федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор (Ространснадзор).

Прокурор района старший советник юстиции А.Н. Попов

14:35
65