Россияне забыли забрать 1,5 миллиона документов на недвижимость

Россияне забыли забрать 1,5 миллиона документов на недвижимость

Более 1,5 млн оригиналов документов на недвижимость поступило в архив Федеральной кадастровой палаты с начала 2019 года. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными». Федеральная кадастровая палата разъяснила, где хранятся забытые документы на недвижимость и как можно их получить.

Сегодня прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через МФЦ. Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу.

«Чтобы не приходить второй раз в офис МФЦ, можно заказать курьерскую доставку документов по удобному адресу. Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также инвалидов первой и второй групп услуга предоставляется бесплатно»,- напоминает эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Елена Соколова.

Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не явится за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты или Росреестра.

Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. Также популярными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, а также оригиналы межевых и технических планов.

«Часто вологжане «забывают» получить договор купли-продажи, аренды или дарения, банковскую закладную или сведения из реестра недвижимости. А ведь такие документы являются подтверждением совершенной сделки и регистрации права. Поэтому каждому собственнику недвижимости следует хранить их у себя», - говорит Елена Соколова.

Запросить вовремя неполученные документы можно через МФЦ. Кроме того, вологжане могут подать запрос в офис Кадастровой палаты по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д.13.

Где хранятся забытые документы и как их получить, вологжане могут узнать по телефону 8(8172)57-26-92 или по единому номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

17:00
92