ВНИМАНИЕ-ПЕШЕХОД!

Проблема дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов действительно стоит остро и требует строгих мер. Более того, о ней необходимо задуматься всем участникам дорожного движения. На территории нашего района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 пешехода погибли.

С начала ноября текущего года на территории Вологодской области 30 наездов на пешеходов, в которых 1 пешеход погиб и 31 травмировано, из них 6 несовершеннолетних.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и профилактики правонарушений водителями правил проезда пешеходных переходов и пешеходами перехода проезжих частей с 22 по 30 ноября 2019 года на территории Вологодской области и нашего района проходит профилактическое мероприятие «ВНИМАНИЕ-ПЕШЕХОД».

В рамках мероприятия 26.11.2019 во время наибольшего скопления людей и транспортных средств, в районе центральной площади, ул. Коллективной и ул. Стекольщиков п. Чагода, проведена рейдовая отработка на предмет нарушений водителями правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, а так же нарушений ПДД пешеходами. В ходе рейда выявлено 3 факта нарушений ПДД пешеходами.

Уважаемые пешеходы!

Напоминаем вам, что

Согласно п. 4.1. ПДД Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части, навстречу движению транспортных средств. движение пешеходов разрешается по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, и только в их отсутствие по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств

Согласно п.4.2. группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам. Но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

Согласно п. 4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Согласно п.4.5. на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Согласно п.4.6. выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Согласно п. 4.7 при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержатся от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Согласно п.4.8. ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.

За данные правонарушения (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, либо штрафа 500 рублей.

За нарушение ПДД пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 1000 рублей.

За нарушение ПДД пешеходом, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей.

Участники дорожного движения, если вы стали свидетелем события административного правонарушения, связанного с непредоставлением преимущества в движении пешеходам и сняли это на видео, вы можете предоставить данную информацию в ГИБДД по Чагодощенскому району, п. Чагода ул. Кооперативная 12.

Уважаемые водители! Цените свою и чужую жизнь, помните, что соблюдение Правил дорожного движения позволит вам избежать трагедии.

ОГИБДД ОМВД по Чагодощенскому району

11:35
61