О результатах прокурорского надзора в сфере ЖКХ

В истекшем периоде 2019 года прокуратурой района выявлено 14 нарушений закона, внесено 9 представлений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании, по материалам прокуратуры района возбуждено 2 уголовных дела, направлено 1 исковое заявление в суд (рассмотрение прекращено, отказ от иска в связи с добровольным исполнением требований), по постановлениям прокуратуры района привлечено к административной ответственности 2 лица.

Одновременно необходимо отметить, что органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы.

Непосредственно рассмотрение обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства относится к компетенции: Государственной жилищной инспекции по Вологодской области, Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

К полномочиям Государственной жилищной инспекции Вологодской области относятся следующие направления контрольной деятельности: - надзор за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов; - надзор за содержанием общего имущества собственников, соблюдением Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда; - надзор за раскрытием информации управляющими организациями, соблюдением Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Органы Роспотребнадзора осуществляют полномочия по следующим направлениям контрольной деятельности в сфере ЖКХ: - надзор за соответствием коммунальных услуг установленным требованиям: соответствие состава и свойств холодной воды; допустимая продолжительность перерыва в подаче, соответствие температуры, состава и свойств горячей воды; соответствие температуры воздуха в жилых помещениях; - надзор в сфере предоставления сведений об исполнителе (фирменное наименование, место нахождения) и режиме его работы.

В связи с изложенным, в целях своевременного рассмотрения обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, гражданам надлежит руководствоваться установленной компетенцией органов контроля.

Контактные данные уполномоченных органов: - Государственная жилищная инспекция Вологодской области: 160035, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, каб. 230, тел./факс: 23-01-76 доб. 1131, E-mail: 725528@gov35.ru; - Управление Роспотребнадзора по Вологодской области: 160012, г. Вологда, ул. Яшина, д. 1-а, тел.: (8172) 75-21-23, т/ф.: (8172) 75-15-68, E-mail: tu-rpn@vologda.ru, сайт: http://www.35.rospotrebnadzor.ru.


Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

14:25
54