Информация о результатах исковой работы прокуратуры Чагодощенского района

Прокуратурой Чагодощенского района в 2019 году была продолжена исковая работа по защите прав граждан, а также обеспечено участие в рассмотрении гражданских и административных дел судами.

В 2019 году прокуратурой района в суд направлено 36 исков (заявлений), из которых 33 рассмотрены и удовлетворены, по 3 заявлениям производство судом прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиками требований прокуратуры района.

Аналогично прошлому году наиболее пристальное внимание прокуратуры района уделялось соблюдению прав и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Исковая работа в анализируемом периоде являлась разносторонней, представлена разнообразными категориями исков (заявлений). Наиболее распространенными являются заявления в защиту трудовых прав граждан.

При выявлении нарушений трудового законодательства в части оплаты труда работников, прокуратурой района в 2019 году предъявлялись заявления, в том числе о выдаче судебных приказов, как наиболее эффективная и результативная мера прокурорского реагирования, способствующая действительному устранению нарушений закона. Из общего числа направленных исковых заявлений, 40 % составляют заявления в сфере защиты трудовых прав граждан (о взыскании заработной платы, установлении факта трудовых отношений).

Помимо этого, 2 заявления прокуратурой района в истекшем периоде 2019 года направлены в целях защиты жилищных прав граждан, в том числе несовершеннолетних, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

В 2019 году работниками прокуратуры района принято участие в рассмотрении 74 гражданских дел судом первой инстанции.

Работа на данном направлении продолжается.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

14:40
70