Важная информация для страхователей, медицинских учреждений и граждан!

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), региональное отделение сообщает следующее.

Особенности выдачи листка нетрудоспособности при карантине определены разделом VI Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н).

Согласно п. 42 Порядка № 624н при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

На основании п. 3.2. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 января 2020 года № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства - больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием вправе только руководители территориальных органов Роспотребнадзора.

Таким образом, для выдачи листка нетрудоспособности по временной нетрудоспособности и получения пособия по временной нетрудоспособности необходимо отстранение от работы на основании постановления Главного государственного санитарного врача Вологодской области.

Гражданам, прибывшим из-за границы, необходимо сообщить о своем прибытии в Роспотребнадзор по Вологодской области по телефону горячей линии 8 800 200 81 72 для определения дальнейших действий.

08:10
103