История третья: «Вы нарушили карантин, скиньте деньги на телефон»

История третья: «Вы нарушили карантин, скиньте деньги на телефон»

Егор, Краснодар

«Я сижу дома на самоизоляции из-за пандемии. Вчера вечером получил прекрасное смс: якобы согласно моей геолокации, я нарушил режим карантина и должен оплатить штраф 4000 рублей. В смс мое ФИО и ссылки на всякие статьи из законов, постановление ФСИН и все такое. И если я не заплачу этот штраф за 24 часа, мне грозит уголовка. Фишка в том, что я уже неделю вообще никуда не выходил, работаю из дома, еду заказываю через интернет.

Самое смешное, что эти штрафные 4000 р. надо закинуть на какой-то номер мобильника. Да и причем тут ФСИН, думаю.

В общем, на всякий случай загуглил эту тему, естественно никакого такого постановления ФСИН № 168-322 от 10 апреля не существует.

Забавно, но ведь скорее всего, были люди, которые перекинули деньги мошенникам. Будьте бдительны!»

Комментарий эксперта

Мошенники понимают, что в период коронавируса ситуация нервозная, и используют любой информационный повод, чтобы запугать людей и украсть их деньги.

На этот раз махинаторы решили сыграть на эмоциях тех, кто нарушил режим самоизоляции. Обманщики разослали СМС-сообщения с требованием оплатить штраф, ссылаясь на выдуманные постановления.

К людям обращались по имени и отчеству якобы от имени государственной службы. На самом деле базы данных для подобных рассылок преступники покупают на черном рынке либо сами собирают информацию из открытых источников — например, социальных сетей.

Чтобы не дать мошенникам вас обокрасть, ни в коем случае не пересылайте незнакомцам деньги и не сообщайте полные реквизиты своей банковской карты (особенно трехзначный код с ее обратной стороны).

Будьте бдительны сами и обязательно предупредите близких, чтобы они всегда перепроверяли информацию, как поступил Егор.

Составлять протоколы о правонарушении и назначать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти, например полиции. При оплате штрафа следует всегда внимательно проверять реквизиты получателя. Им не может быть частное лицо.

Если вы столкнулись с мошенничеством, звоните в полицию по номеру «02» со стационарного телефона или «102» с мобильного.

Это далеко не первая и наверняка не последняя схема обмана на фоне пандемии. Мошенники вымогают деньги и данные банковских карт и другими способами:

  • Звонят людям от имени городских поликлиник и сообщают о плохих результатах анализов, а затем продают напуганным пациентам дорогие «лекарства». Позже люди обнаруживают, что купили обычные пищевые добавки.
  • Сообщают, что человек якобы контактировал с зараженным и к нему выехали специалисты для проведения платного анализа на коронавирус. Просят заранее перевести 5 000 рублей за процедуру и, получив деньги, исчезают.
  • Собирают деньги на разработку вакцины под видом Всемирной организации здравоохранения.
  • Предлагают«компенсации» за отмененные рейсы от имени авиакомпаний в обмен на секретные данные банковской карты.
  • Копируют популярные сайты: создают фишинговые страницы в интернете, маскируясь под сайты служб доставки, онлайн-магазинов, а также сервисов для видеоконференций.
16:10
127