​Управление Росреестра по Вологодской области предостерегает

​Управление Росреестра по Вологодской области предостерегает


В рамках осуществления государственного земельного надзора Управление Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) осуществляет важные мероприятия по профилактике нарушения обязательных требований земельного законодательства, одним из которых является вынесение предостережения о недопустимости нарушения данных требований. Что такое предостережение и в каких случаях оно выносится, кому оно адресовано, что с ним делать? На эти и другие, связанные с данной темой, вопросы ответит врио начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Вологодской области Марина Суетова.


Что такое предостережение? Кому и в каких случаях оно адресовано?


Предостережение – это предупреждение о недопустимости нарушения земельного законодательства.


В соответствии с Административным регламентом осуществления Росреестром государственного земельного надзора от 18.06.2019предостережение объявляется Управлением юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, гражданину в случае наличия сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, которые не являются основанием для проведения внеплановой проверки и получены в ходе административного обследования, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, информации от органов государственной власти или местного самоуправления, из средств массовой информации.


Предостережение может быть направлено, например, в случае, если при проведении административного обследования выяснилось, что гражданин вступил в права наследования на земельный участок, который по площади превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах.


Направление предостережения осуществляется не позднее тридцати дней со дня получения должностным лицом сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований.


Какая информация должна быть указана в предостережении?


Порядок составления и направления предостережения, подачи возражения на предостережение и рассмотрения возражений, а также порядок уведомления об исполнении предостережения определен постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166.


В предостережении должны быть указаны соответствующие обязательные требования с ссылкой на нормативный правовой акт; информация о том, какие конкретно действия (бездействие) могут привести или приводят к нарушению этих требований; предложения хозяйствующему субъекту принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований; срок, в течение которого хозяйствующий субъект должен направить уведомление об исполнении предостережения, который не может быть менее 60 дней со дня направления предостережения.


Следует отметить, что предостережение не должно содержать требования о предоставлении лицом, в адрес которого оно направлено сведений и документов.


Меры реагирования землевладельцев при получения предостережения?


Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, гражданин, получив соответствующее предостережение, должны его рассмотреть и направить в Управление либо возражения – в случае несогласия с предостережением, либо уведомление об исполнении предостережения в установленный срок.


Направляя в адрес Управления возражения, землевладелец должен указать обоснование своей позиции.


Уведомление об исполнении предостережения или возражения можно направить в бумажном виде почтовым отправлением, либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо иными указанными в предостережении способами.


Управление рассматривает возражения, по итогам рассмотрения которого направляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, гражданину в течение 20 рабочих дней мотивированный ответ.


В чем отличие предписания от предостережения?


Отличие между предписанием об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства и предостережением о недопустимости нарушения обязательных требований состоит в их целевом назначении: если предписание выдается в целях устранения последствий уже совершенного правонарушения, то предостережение вносится в целях профилактики и недопущения противоправных действий.


Для чего нужны предостережения?


Самовольный захват чужих территорий, нецелевое использование или неиспользование земельных участков – все эти последствия нарушения земельного законодательства предпочтительнее предотвратить, чем ликвидировать позднее с наложением немалых штрафов и вынесением предписаний. Для достижения этих задач в 2019 году Управлением было выдано 255 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства, цель которых состоит в побуждении нарушителей к добровольному устранению выявленных земельных правонарушений.


Работа по профилактике нарушений земельного законодательства продолжается и в текущем году, выдано 80 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере земельного законодательства.


Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

16:20
133