НА КРЫЛЬЯХ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

НА КРЫЛЬЯХ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В год 75-летия Победы в районе реализуют патриотический проект.

В настоящее время проходит установка скульптурной группы на месте бывшего военного Пильнецкого аэродрома.

Напомним, что в 1941 году, захватив г. Тихвин, немцы на­меревались выйти к р. Свирь, чтобы здесь соединиться с фин­скими войсками в Карелии и замкнуть второе кольцо блока­ды вокруг Ленинграда.

В срыве этих замыслов вра­га немалую роль сыграл наш маленький мирный Пильнецкий аэродром, куда в октябре 1941 года была перебазирована из Ленинградской области группа бомбардировщиков 57-го ави­ационного бомбардировочного полка Балтийского флота. Аэро­дром стал военным. Здесь также располагалась и лётная школа.

Именно в память этих исто­рических событий на 2 мая этого года был запланирован торже­ственный митинг с элементами исторической реконструкции на месте Пильнецкого аэродрома (близ п. Сазоново), но пандемия внесла коррективы.

Тем не менее, в начале года прошло несколько оргкомите­тов, в том числе и с выездом на место проведения мероприя­тия. Глава района Александр Косёнков лично возглавил ра­бочую группу и провёл несколь­ко стратегических встреч. Одна из них, с генеральным директо­ром ООО «Кафе Баранка» Вла­димиром Красулиным, состо­ялась в городе Вологда.

Александр Владимирович поделился планами о реали­зации крупномасштабного па­триотического проекта, полу­чившего одобрение жителей и ветеранов п. Сазоново. Он рас­сказал, что уже несколько лет ведётся работа по поиску воз­можности установки большого самолёта на памятном месте, так как Пильнецкий аэродром является знаковым местом в существовавшей системе обо­роны г. Ленинграда, и долг ныне живущих – увековечить великие дела наших дедов и прадедов.

Генеральный директор ООО «Кафе Баранка» Владимир Кра­сулин поддержал предложение главы без раздумий, буквально с первой секунды. Владимир Евгеньевич воспринял историю наших земляков как свою соб­ственную:

-Это наш священный долг – способствовать тому, чтобы память о той кровопролитной войне жила в сердцах всех поко­лений: и нынешних, и грядущих.

За небольшой период была проведена кропотливая работа по созданию эскиза и вопло­щению образа легендарного лётчика, который защищает наше мирное небо. Надо ска­зать, что у руководителя ООО «Кафе Баранка» на тот момент уже существовал опыт реали­зации подобных проектов со скульптурными композициями. Владимир Евгеньевич посчитал данный патриотический проект перспективным и вложил в дело свои знания, энергию, опыт, средства.

В настоящее время за­вершаются работы по благо­устройству территории. Рядом с композицией планируется установить информационный стенд об истории Пильнецкого аэродрома, уникального места, дорогого сердцу каждого на­шего земляка. Завершается подготовка к торжественному открытию скульптурной компо­зиции. Дата в настоящее время уточняется.

Елена РАННЕЛЬ,

начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района

10:40
171