Задолжавшие за электричество УК могут лишиться управления домами

Задолжавшие за электричество УК могут лишиться управления домами

14 управляющих компаний Вологодской области повторно нарушили лицензионные требования по содержанию многоквартирных домов – их задолженность за электроэнергию превышает два месяца.

Согласно Постановлению Правительства № 253 от 28 марта 2012 г. средства, собранные с граждан за электроэнергию, должны переводиться на счет поставщика ресурса уже на следующий рабочий день. Задолженность нескольких управляющих компаний уже превысила два среднемесячных начисления. Это является грубым нарушением лицензионных требований, повторное совершение которого наказывается лишением лицензии (Постановление Правительства РФ от 13.09.2018 N1090).

По 29 управляющим компаниям в связи с долгами за потреблённую электроэнергию Северной сбытовой компанией направлены обращения в органы лицензионного контроля, по 14 из них – о фактах повторного нарушения лицензионных требований по содержанию многоквартирных домов.

Это - ООО УК РЭС-12 плюс; ООО Жилищно-эксплуатационная компания 35; ООО КАПИТАЛСТРОЙСЕРВИС; ООО УК Комфорт; ООО Новая Эксплуатационная Компания; ООО УК ЧУК; ООО Монтклер; ООО Альтернатива; ООО УК Северная; ООО УК РЭС-12; ООО УК ЧЕРРА; ООО Эксплуатационная Компания; ООО Районный жилищник-1; ООО Многоэтажка.

Также в отношении 15 УК вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения или штрафа до 150 тыс. рублей. А два должностных лица оштрафованы каждый на 50 тыс. рублей. По двум УК – ООО «ЖЭК» (г. Вытегра) и ООО «Эксплуатационная компания» (г. Вологда) введена процедура банкротства – наблюдение.

Всего просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию вологодских УК, ТСЖ и предприятий ЖКХ, ответственных за комфортное проживание граждан в многоквартирных домах, обеспечение населённых пунктов теплом и холодной\горячей водой, составляет 131,6 млн рублей.

Полный список УК и ТСЖ, накопивших наибольшие долги за электроэнергию, опубликован на сайте Северной сбытовой компании. Список обновляется ежемесячно.

Если вы являетесь добросовестным плательщиком, но нашли в списке свою УК или ТСЖ, то вы вправе обратиться в жилищную инспекцию по месту проживания с заявлением о проведении проверочных мероприятий. Наличие долгов жилищной организации должно стать для жителей серьёзным сигналом, так как может свидетельствовать о недобросовестном использовании средств собственников жилья, которые исправно оплачивают счета. Также жильцы могут сменить УК или перейти на прямые расчёты за электроэнергию с её поставщиком.

Северная сбытовая компания призывает управляющие компании не подводить жителей Вологодской области и оплачивать потребленную электроэнергию своевременно.

14:05
147