Памятка «Здоровое питание для школьников»

- для обучающихся обязательно должно быть организовано двухразовое горячее питания, а для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть предусмотрен полдник;

- интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4х часов;

- ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб;

- завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты;

- обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир);

- полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема;

- ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема;

- питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами;

- для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать следующие пищевые продукты:

* Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

* Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

* Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

* Квас, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки.

* Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

* Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

*Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

*Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

* Ядро абрикосовой косточки, арахис.

* Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

* Жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая.

* Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

* Окрошки и холодные супы.

* Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

08:20
157