Часто задаваемый вопрос:«Почему я должен платить за вывоз ТКО в 2-х местах»

В последнее время у жителей часто возникает вопрос: «Почему я должен платить за вывоз мусора в двух местах, если по второму адресу не проживаю»

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимсяк закону.

Для начала, вспомним, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами с 2019 года стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), в связи с чем, на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.). Первое, что ощутили жители после начала «мусорной» реформы, изменение правил расчета оплаты за нее.

С 01 января 2019 года услуга по обращению с ТКО стала предоставляться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и Жилищным Кодексом РФ.

В соответствии с указанными Правилами, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии таких граждан, начисление производится на количество собственников такого помещении (п. 148 (34); 148(36); 148 (44) Правил).Расчет платы производится на основании нормативов накопления ТКО и установленного тарифа.

В силу п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом,тариф утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты — Жилищный кодекс и Правила N 354. В соответствии с этими правилами и Жилищным Кодексом РФ, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

Но, вместе с тем, в случае временного отсутствия, то есть более 5 полных календарных дней подряд, можно оформить перерасчет. Под «временным» понимается отсутствие человека в жилом помещении непродолжительный период (например, командировка, отпуск, прохождение лечения в стационаре, служба в армии, учеба в другом городе). При этом, не нужно путать этот термин с длительным непроживанием, которое по действующему законодательству основанием для перерасчёта не является. Вышеперечисленные правила установлены законом, который обязаны соблюдать и регоператор и потребители. Правильность действий по такому расчету размера платы за услугу по обращению с ТКО подтверждена судебной практикой многих регионов ( Ивановская, Кировская области и др).

15:20
202