Сертификат на материнский капитал – без обращения мамы в Пенсионный фонд!

1730 сертификатов на материнский капитал оформлено в беззаявительном порядке в Вологодской области. Проактивный формат оказания государственной услуги начал действовать с середины апреля 2020 года и касается всех детей, рожденных в этом году.

Обращаться с заявлением для получения сертификата больше не требуется. Он оформляется по данным из федерального регистра органов ЗАГС и направляется маме ребенка в личный кабинет на сайте ПФР или Портале госуслуг.

Распорядиться капиталом семьи могут по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия владелицы сертификата, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов и ежемесячная выплата из материнского капитала для семей с низким доходом, у которых родился второй ребенок.

По-прежнему самым востребованным способом реализации маткапа остается погашение кредитов на приобретение или строительство жилья. По этому направлению в этом году принято 1830 заявлений, из которых 151 - в связи с рождением первого ребенка в 2020 году. На покупку или строительство жилья без привлечения кредитных средств подано 790 заявлений.

Добавим, что с начала года клиентские службы ПФР Вологодской области оформили 7657 заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал.
11:55
140