О результатах надзора в сфере защиты трудовых прав граждан

В истекшем периоде 2020 года в сфере защиты трудовых прав граждан прокуратурой района выявлено 18 нарушений закона, из них 5 по оплате труда. В интересах граждан в суд направлено 4 заявления о взыскании заработной платы и иных выплат (рассмотрены судом и удовлетворены), внесено 3 представления об устранении нарушений закона, по постановлению прокурора к административной ответственности за нарушение трудового законодательства привлечено 3 лица, 4 постановления находятся на рассмотрении.

Так, к примеру, в истекшем периоде 2020 года прокуратурой района по обращению работника ООО «Севердорстрой» проведена проверка исполнения трудового законодательства, по результатам которой выявлены нарушения. В частности, Обществом не соблюдались установленные Трудовым кодексом РФ сроки ознакомления работников с графиками сменности.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление генеральному директору Общества, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По постановлению прокуратуры района генеральный директор ООО «Севердорстрой» и юридическое лицо - ООО «Севердорстрой», Государственной инспекцией труда в Вологодской области привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в общей сумме 31 000 руб.

Соблюдение трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений надзора прокуратуры Чагодощенского района, находится на постоянном контроле.

О нарушениях трудовых прав необходимо сообщать:

- Государственная инспекция труда в Вологодской области: 160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, телефон на приеме граждан: (8172) 72-81-00, адрес электронной почты: git35@rostrud.ru

- Прокуратура Чагодощенского района: 162400, п. Чагода, ул. Кирова, д. 5 «б», контактный телефон/факс: (8-817-41) 2-17-62 , тел. 2-31-88.

Помощник прокурора района юрист 1 класса А.А. Райх

08:10
116