Задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт переходит к новому собственнику жилья

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нового собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое жилое помещение, т.е. новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего.

Исключение составляет задолженность по взносам на капитальный ремонт. Жилищный кодекс РФ (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ) предусматривает, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Задолженность может быть взыскана с нового собственника в судебном порядке. В соответствии со ст. 122 ГПК РФ требование о взыскании расходов на капитальный ремонт относится к числу требований, по которым выдается судебный приказ.

Таким образом, при приобретении в собственность жилого помещения рекомендуется обратить внимание на наличие задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

И.о. прокурора района младший советник юстиции Е.В. Тарасова

16:15
120