​В Чагодощенском районе сотрудники ОГИБДД проводят мероприятие «ТЕХКОНТРОЛЬ»

В период с 16 по 25 ноября сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Чагодощенскому району проводят мероприятие «ТЕХКОНТРОЛЬ», в ходе которого проверится техническое состояние транспортных средств.


Наступление осенне-зимнего периода характеризуется увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с неготовностью водителей к управлению транспортными средствами в сложных дорожных и погодных условиях.


Наиболее характерные причины дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимний и зимний период связанны:


- с потерей управляемости транспортными средствами – такие как эксплуатация транспортных средств на «летней резине», одновременная установка на транспортное средство ошипованных и неошипованных покрышек колес, использование покрышек с высотой протектора менее установленных норм, не своевременное проведение технического обслуживания подвески транспортного средства (сход-развал), рулевого управления и т.д.;


- с недостаточной обзорностью с места водителя – такие как несвоевременная замена стеклоомывающей жидкости на зимнюю, щеток стеклоочистителей (дворников), использование световых приборов и источников света не соответствующих конструкции ТС, тонирование стекол, установка предметов ограничивающих обзорность с места водителя.


Основные неисправности, которым будет уделено пристальное внимание полицейских - установка на передние стекла предметов, ограничивающих видимость с места водителя, неработающие внешние световые приборы, повреждения ремней безопасности. Также полицейские будут выявлять факты незаконного внесения изменений в конструкцию транспортного средства.


За данные виды правонарушений предусмотрена административная ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей. В случае установки дополнительного оборудования на транспортном средстве водитель обязан устранить данное нарушение, в ином случае регистрация данного транспортного средства будет прекращена.


Если техническая неисправность выявлена у транспортного средства, принадлежащего организации, то к административной ответственности будет привлечено должностное лицо, выпустившее неисправный автомобиль на линию. В этом случае штраф составит от 5000 до 8000 рублей.

07:30
176