Данная программа представляет собой цикл из трех отдельных экскурсионных маршрутов по различным местам Чагодощенского края: «Храмовый комплекс поселка Чагода», «Храм Тихвинской иконы Божией Матери села Мегрино», «Храм Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в селе Белые Кресты».
Туристский маршрут « Храмовый комплекс поселка Чагода» знакомит с историей и архитектурными особенностями новопостроенного храмового комплекса, расположенного в п. Чагода.
Чагода – рабочий поселок советского времени, не предполагавший наличие храма. Тем удивительнее, что на рубеже XXI тысячелетия в центральной части поселка появился целый храмовый комплекс.
Экскурсионная программа включает в себя знакомство с часовней в честь Казанской иконы Божией Матери XIXвека, храмом имени Святого преподобномученика Евфросина Синозерского и отдельно стоящей колокольней, построенных по образцам деревянной архитектуры края XVIII – XIX веков. Архитектурная эклектика, сочетание традиции северорусского храмового зодчества и современных строительных технологий делает этот комплекс неповторимым.
Уникальность храмовых объектов заключена еще и в том, что они представляют собой памятники воинской славы России. Перевезенная из д. Олисово в п. Чагода, Казанская часовня была построена на средства местного помещика, участника Отечественной войны 1812 года Николая Павловича Ушакова в 1832 году в память победы над армией Наполеона. Имя преподобного Евфросина Синозерского, в честь которого освящен храм в поселке Чагода, связано со Смутным временем, когда многие люди и святые мужи пострадали за веру, но не оставили ее и освободили свое Отечество от интервентов.
Туристский маршрут «Храмы земли Чагодощенской: Храм Тихвинской иконы Божией Матери села Мегрино», знакомит с историей старинного села Мегрино – Ильинского погоста, известного с XVI века. Главной особенностью данной программы является возможность познакомиться одновременно и с языческими культовыми сооружениями – курганами, датируемыми VI – X веков и храмовым комплексом XIX века, расположенными в пошаговой доступности друг от друга.
Мегринский храмовый комплекс интересен также тем, что является именно цельным комплексом, включающим в себя собственно сам храм Тихвинской Иконы Божией Матери середины XIX века, обнесенное оградой в начале XX кладбище, со Святыми вратами с западной стороны, домом причта и зданием церковноприходской школы конца XIX века.
Туристский маршрут «Храмы земли Чагодощенской: Храм Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в селе Белые Кресты» рассказывает о народной традиции возведения храмов. Покровский храм как раз и построен в конце XVIII века «тщанием прихожан» богатого старинного села, возникшего на Тихвинском тракте. Архитектура церкви являет собой местную интерпретацию стиля барокко. Один из настоятелей этого храма протоиерей Григорий Димитриевич Яковцевский, захороненный на погосте близ северной стены церкви, по праву считается одним из первых местных краеведов, благодаря его работе было восстановлено почитание преподобномученика Евфросина Синозерского. Программа позволяет узнать больше о провинциальной сельской культуре России XIX века.162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, д.3
41chagodoschenskij@r22.gov35.ru
+7(81741) 2-12-94
Об информационном содержании вы можете написать администратору Сайта. При перепечатке и ретрансляции материалов, ссылка на сайт chagoda.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных