• Детская площадка
  • Река
  • Церковь

ДВОРЯНСКИЙ РОД ПОЗЕН - ПИОНЕРЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНЕ

ДВОРЯНСКИЙ РОД ПОЗЕН - ПИОНЕРЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНЕ

Усадьба Михайловское, родовое гнездо дворянской семьи Позен, была расположена на территории нынешней деревни Анисимово.

Конференция началась с экскурсии по исторической части посёлка, которую провела местный краевед Надежда Харламова.
Надежда Ивановна ознакомила гостей конференции с центральной аллеей усадьбы, рассказала, что владелец усадьбы Иван Позен, начав возводить в 1840 году первый в округе стекольный завод, позаботился и об инфраструктуре. Было построено девять четырёхквартирных домов для рабочих, школа, храм, здание заводоуправления, где располагался ФАП…

На сегодняшний день многое находится в частной собственности. В 90-х годах в частные руки попало и здание дворянского дома. После чего началось его медленное разрушение.

-На территории усадьбы был парк, цветники, сад, в котором выращивали персики и виноград. Имелась конюшня, где для продажи разводили племенных лошадей. Весь усадебный парк был ограждён живой изгородью. До нашего времени сохранились несколько лип, один дуб и берёзы.

В ходе экскурсии гости конференции осмотрели все сохранившиеся здания, построенные Позенами, прошли по «Стеклянной дороге». Многие годы по ней перевозили готовую продукцию с завода на склады и пристань. Старожилы рассказывают, что на дороге много лет не росла трава из-за большого количества битого стекла на ней. При этом дети бегали босиком, не поранив ног. Дело в том, что повозки, перевозившие тару, колёсами перетирали стекло практически в пыль.

Завершилась экскурсия на мосту через реку, где гости фотографировались в память о пребывании в столь красивых и исторически интересных местах.

Итог подвела руководитель отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района Елена Раннель. Она отметила, что стекольный завод Позена действовал до 1914 года, пока в соседнем посёлке Смердомский не появилось более современное производство.

-Деревня Анисимово с её исторической частью и посёлок Смердомский, где и ныне функционирует один из заводов Чагодощенского района, являются своего рода символическим мостом, связывающим прошлое и настоящее стекольной промышленности нашего края, ‒ резюмировала Елена Алексеевна.

Пленарную часть конференции, которая проходила в здании Чагодощенского музея истории и народной культуры открыл глава района Александр Косёнков, зачитав доклад «Символы малой Родины»:

-Я сегодня познакомился с интересными людьми – гостями и участниками конференции. От всей души благодарю всех присутствующих за то, что они проявляют интерес и принимают непосредственное участие в судьбе тех объектов, которые расположены в Анисимове, которые, безусловно, стоит возрождать, ‒ отметил Александр Владимирович.

Глава района рассказал о молочной отрасли, лесном фонде, предприятиях агропромышленного комплекса, о пастбищном рыболовстве в деревне Пустынь. Особое внимание уделил стекольной промышленности, пионерами которой в наших краях стал дворянский род Позен.

Далее состоялся премьерный показ документального фильма «Усадьба Михайловское» (режиссёр, дипломант премии «Кинотавр» Алексей Сизов).

Спикерами конференции выступили Ирина Павлова, заведующая экскурсионно-методическим отделом, Юлия Редькина, заведующая научно-экспозиционным отделом Чагодощенского музея.

Ирина Валерьевна ознакомила присутствующих с биографией дворянского рода Позен, рассказала, что приехавшие на конференцию потомки этого рода привезли с собой ценнейшие семейные фотографии, которых ещё не было в экспозиции музея. Благодаря этим историческим снимкам появилась возможность увидеть внутренний интерьер дворянского дома. Теперь при реставрационных работах будет возможность воссоздать внутреннее убранство с исторической достоверностью.

Юлия Александровна сообщила гостям об истории стекольного производства, продемонстрировала виды клейм, в разные годы использовавшихся на стекольном заводе при изготовлении тары. Была проделана большая исследовательская работа на эту тему. Она также рассказала, как сотрудники музея знакомились с коллекционерами, историками.

С их неоценимой помощью была создана богатая экспозиция изделий местного стекольного производства.

2021.10.12 6-2Отдельно хочется обратить внимание на доклад «Планы и проекты развития усадьбы» директора благотворительного фонда «Лепта» Екатерины Максимовой:

-Одна из программ фонда «Сохранение наследия» направлена на реставрацию храма Иоанна Богослова в Анисимове. На момент сбора необходимых документов и средств для реставрации многие не знали, что это ветхое здание когда-то было величественным храмом.

Были предложения его снести и построить новый каменный. Но жители деревни Анисимово, уважая свою историю, написали письмо в епархиальную комиссию по строительству. Было принято решение о реставрации храма.

Перед фондом встала задача найти мастеров, способных провести научную реставрацию. Многие не верили в её успех.

Во время работ был обнаружен семейный некрополь дворянского рода Позен. Мы поставили себе цель – выкупить здание, которое являлось частью усадьбы Михайловское. Недавно фондом был приобретён дворянский дом, в котором в конце 2020 года смогли заменить крышу, тем самым предотвратив разрушение здания.

Сейчас, когда здание законсервировано, мы задумались о вариантах его использования после реставрации. Пришло понимание, что в Анисимове нужно создать музей и гостевой дом для встречи гостей. В усадьбе можно будет проводить подобные конференции, устраивать музыкальные вечера и тематические встречи.

В ходе экскурсии стало ясно, что в Анисимове нужно создать музей под открытым небом, используя все сохранившиеся памятники архитектуры. Для согласованности решений необходимо взаимодействие жителей посёлка, администрации. Нужно сделать качественное проектирование и согласовать проекты с общественностью, продумать варианты создания интерактивного музея.

В ходе конференции опытом воссоздания усадеб поделились Юрий Войцеховский, меценат и организатор возрождения усадьбы «Хвалевское», Галина Попова, представитель культурно-просветительского и духовного центра «Усадьбы Вологодчины».

О восстановлении объектов культурного наследия в отдалённых населённых пунктах рассказали Роман Ушаков и Анна Воронцова, администраторы проектов АНО сохранения культурного наследия «Внимание». Завершился первый день докладом Елены Раннель «Событийный туризм в Чагодощенском районе» и подведением итогов.

Второй день научно-практической конференции начался с экскурсии по историческому центру Чагоды. Позже гости переехали в Анисимово, где состоялся праздничный молебен и крестный ход в честь престольного праздника храма Иоанна Богослова. Молебен отслужил настоятель храма Евфросина Синозерского, протоиерей Роман Подосёнов.

На проповеди батюшка отметил, что состоялось историческое событие ‒ первый крестный ход вокруг воссозданного храма. Собралось большое количество прихожан, гостей конференции, а также представители казачества. Казаками была оказана огромная помощь в деле реставрации храма и подготовки территории к столь значимыми событиям. Директор благотворительного фонда «Лепта» Екатерина Максимова и отец Роман Подосёнов наградили самых активных представителей казачества благодарственными грамотами.

Продолжение программы конференции проходило в зале Первомайского Дома культуры, где гостям продемонстрировали премьеру документального фильма об усадьбе Михайловское, ознакомили с проектом её восстановления. В завершение встречи с программой «Осенние мотивы» выступили учащиеся областного училища искусств и ремёсел им. В.В. Верещагина.

Особую благодарность высказали потомки рода Позен за сохранение исторической памяти их предков.

Информация и фото с сайта газеты ИСКРА.



ДВОРЯНСКИЙ РОД ПОЗЕН - ПИОНЕРЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНЕ
ДВОРЯНСКИЙ РОД ПОЗЕН - ПИОНЕРЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНЕ
ДВОРЯНСКИЙ РОД ПОЗЕН - ПИОНЕРЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНЕ
ДВОРЯНСКИЙ РОД ПОЗЕН - ПИОНЕРЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНЕ

Возврат к списку

  • Контакты

    162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, д.3

    hda.chagoda@yandex.ru

    +7(81741) 2-12-94

  • Яндекс метрика