• Детская площадка
  • Река
  • Церковь

Популяризация архитектурного наследия района

Вчера руководители учреждений культуры и спорта района собрались, чтобы обсудить возможности популяризации архитектурного наследия великого советского зодчего Ноя Абрамовича Троцкого, который в едином комплексе создал в Чагоде проект стекольного завода и рабочего поселка при нем.
2021 год является юбилейным для районного центра. Ему исполнилось 95 лет. Именно такой же юбилей мы будем отмечать в следующем году – 95-летие Чагодощенского района.
Кроме того, в 2021 году в Перечень выявленных объектов культурного наследия Вологодской области внесены достопримечательное место «Ансамбль застройки центра п. Чагода» и «Дом-коммуна» и «Дом-коммуна с башенным завершением».
Историки архитектуры неоднократно настаивали на том, чтобы признать исторический центр пос. Чагода – памятником под открытым небом. Еще в 1970-х годах данный вопрос имел место быть, но, фактически, до нынешнего года этот вопрос не перетекал в документальную плоскость. И вот, основываясь на заявке музея архитектуры имени Щусева из Москвы, комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области было принято решение о выявлении объектов.
В ходе встречи прозвучали следующие предложения: организовать книжные выставки по истории архитектуры, приуроченные к памятным датам жизни архитектора (работа с областными фондами), онлайн-обзоры; экскурсии, сюжеты в Шагах истории, разработка линии сувенирной продукции, викторины, создание стенда «Чагода - наш дом», ретро-концерты, сценки, номера худ. самодеятельности, фильмы об архитекторах, документальные фильмы, и многое другое.


Популяризация архитектурного наследия района
Популяризация архитектурного наследия района
Популяризация архитектурного наследия района

Возврат к списку

  • Контакты

    162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, д.3

    hda.chagoda@yandex.ru

    +7(81741) 2-12-94

  • Яндекс метрика