• Детская площадка
  • Река
  • Церковь

Как стать арбитражным управляющим?

Как стать арбитражным управляющим?

Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Иностранные граждане не могут иметь статус арбитражного управляющего и допускаться к проведению процедур банкротства.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к арбитражным управляющим предъявляются обязательные требования, в том числе:

- наличие высшего профессионального образования;

- наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией;

- сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;

- отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

- отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.

Следует отметить, что гражданин, который хочет приобрести статус арбитражного управляющего, обязан сдать теоретический экзамен по Единой программе подготовки арбитражных управляющих и получить свидетельство установленного Росреестром образца о сдаче теоретического экзамена. Перечень типовых вопросов к экзаменам находится в открытом доступе на сайте Росреестра по ссылке:(https://rosreestr.gov.ru/activity/vzaimodeystvie-s-obrazovatelnymi-organizatsiyami/podgotovka-arbitrazhnykh-upravlyayushchikh/voprosy-po-eppau/?sphrase_id=2124082).

В Вологодской области пройти обучение по программе «Антикризисное управление» и сдать теоретический экзамен по Единой программе подготовки арбитражных управляющих можно в следующих образовательных учреждениях:

- в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» – г. Вологда, с.Молочное, ул. Емельянова, д. 1, тел. (8172) 52-53-09;

- в Частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт переподготовки и повышения квалификации» - г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 40, тел. (8172) 56-30-88.

«На сегодняшний день на территории России свою профессиональную деятельность осуществляют 10 298 арбитражных управляющих, из них 100 человек зарегистрированы на территории Вологодской области», - отметила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Вологодской области Ирина Кондрашихина.


Возврат к списку

  • Контакты

    162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, д.3

    hda.chagoda@yandex.ru

    +7(81741) 2-12-94

  • Яндекс метрика