• Детская площадка
  • Река
  • Церковь

О контроле за воздействием физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Под физическими факторами обычно понимают свойства воздушной среды как физической системы, с ее состоянием и происходящими в ней процессами.

Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов, как производственной среды, так и среды обитания человека. Воздействие шума на работающих, может сопровождаться развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом профессиональной заболеваемости.

Шум может взаимодействовать с другими факторами угрозы на производстве, увеличивая риск для работников.

В условиях жилой застройки постоянное воздействие сильного шума также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека, а также комфортность проживания людей.

В структуре обращений граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес за 9 месяцев 2022 г. составляют жалобы на шум -77, за 2021 г.- 54. В основном это жалобы жителей, проживающих на 1-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем кондиционирования и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных в жилые дома), на шум от лифтов в жилых домах. Также граждане жалуются на шум, проникающий из соседних квартир, шум обусловленный поведением людей.

Согласно санитарного законодательства процедура санитарно-эпидемиологической оценки/экспертизы не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением массовых мероприятий.

В остальных случаях при оценке влияния шума на здоровье человека территориальный отдел руководствуется положениями Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и действующими санитарно-эпидемиологическим правилами.


Возврат к списку

  • Контакты

    162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, д.3

    hda.chagoda@yandex.ru

    +7(81741) 2-12-94

  • Яндекс метрика