• Детская площадка
  • Река
  • Церковь

Последствия признания гражданина банкротом

Последствия признания гражданина банкротом

Несомненно, в процедуре банкротства многих граждан привлекает возможность аннулирования долгов. Но каковы последствия банкротства физического лица? Так ли выгоден человеку статус банкрота или стоит поискать другие пути решения проблем? 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Андрей Максимов пояснил: «С даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве наступает ряд последствий для гражданина, в частности:

- в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- в течение пяти лет дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено по его заявлению. При этом в случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется;

- в течение трех лет - гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

- в течение десяти лет - не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;

- в течение пяти лет - не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

- в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Временное ограничение права на выезд гражданина из РФ действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

- после признания гражданина банкротом все его имущество идет в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

- после признания должника-гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

- при обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора».

Таким образом, в результате признания гражданина банкротом, для него наступает ряд неблагоприятных последствий, которые возможно избежать, приняв своевременно меры по предупреждению банкротства.


Возврат к списку

  • Контакты

    162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, д.3

    hda.chagoda@yandex.ru

    +7(81741) 2-12-94

  • Яндекс метрика